自擔任教育部國民中小學九年一貫課程推動工作「課程與教學輔導組-社會學習領域輔導群」召集人以來,一直秉持此計畫的四大成立目標,積極推動。成立目標包括:

一、強化輔導群在社會領域課程政策發展與推動機制之研究、諮詢、聯繫、整合等專業角色,縮小各項方案之落差,以俾課程改革推動與落實。

二、促進社會學習領域輔導團之健全發展、提升輔導員專業知能,發展因地制宜之行動方案,落實中央--地方之教學輔導體系之功能。

三、深化社會學習領域之議題研究與經營,發展各項精進課堂教學之效策略,落實社會學習領域之課程目標與精神。

四、整合相關資源,營造全國社會學習領域專業社群,作為全國社會學習領域教師專業支持系統與教學革新之進步力量。

  為了達成上述目標,輔導群每年度結合中央教育政策、縣市輔導團發展、學校教師教學與評量精進需求,擬訂系列工作計畫,辦理各種活動,例如課程、教學與評量專業學習社群或工作坊、優良試題徵選、縣市團跨縣市交流聯盟、分區研討會和學術研討會等活動,同時也發行課綱轉化、教學錦囊、非常好色等出版品,歷年來逐漸累積豐碩成果。

  為使這些成果能有效分享給各縣市社會學習領域輔導團及第一線教學的教師,特設置此網路平台,希望能藉由本網站上的交流互動,實踐課程與教學研究、宣導與推動的相關政策;促進領域專業社群發展,強化領域輔導團員專業知能,激發教師實踐行動力與提升學生學習成效;並能整合相關資源,深化社會學習領域議題之探討,發揮輔導群提供全國社會學習領域教師專業支持的功能。

  專業互動與分享是活化與帶動課程與教學革新的要素,而資訊科技的發展,提供我們更便利的專業互動與分享空間,未來輔導群會持續充實網站內容,也歡迎所有社會學習領域的教師們引用本網站提供的各項資源,以活化日常的教學與評量,造福莘莘學子。

 

 >>召集人的話
 >>團隊介紹
 >>縣市輔導團
 
召集人─ 陳國川教授
現職
◎ 國立台灣師範大學文學院院長
◎ 國立台灣師範大學地理系教授
◎ 中國地理學會常務理事兼理事長
◎ 台灣地理學會常務監事
◎ 教育部九年一貫「課程與教學輔導組-社會學習領域輔導群」召集人
學術專長
區域地理學、經濟地理學、地理教育
聯絡電話 :(02)7734-1641
 
本網站著作權屬於社會學習領域輔導群
10610 台北市大安區和平東路一段162號
162, He-ping East Road, Section 1, Taipei 10610, Taiwan